ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

 Публикации по теме "Здоровое питаниешкольников"

                  "Составляем меню дляотличника"

 

  Согласноисследованиям  института возрастнойфизиологии РАО, который изучал показатели работы сердца и дыхания школьников вовремя уроков, ребёнка по степени напряжения организма в момент занятий можносравнить с космонавтом, находящимся в невесомости.

 Эмоциональная иинтеллектуальная нагрузка ученика настолько велика, что он тратит огромноеколичество калорий – мозг школьника расходует почти 25% полученной с пищейэнергии, в то время как «голова» взрослого – лишь 3-4%. Поэтому дети в возрасте7-10 лет вместе с едой должны получать около 2000 ккал в сутки, в 11-14 – уже2400–2600 ккал, а в 16 лет –  3000 ккал(их родители – 2000–2200 ккал, а бабушки и дедушки – всего 1500 ккал).

Умный и здоровый организм не должен принимать жаренуюкартошку, яичницу и шоколадные батончики. Настоящим отличникам нужны совсемдругие продукты. Детские диетологи не устают повторять – утром ребёнок долженсъесть что-нибудь  тёпленькое, не слишкомжирное и не очень сладкое. Поэтому настоящей царицей здорового завтрака во всевремена являлась мамина молочная каша.

 Она богата сложнымиуглеводами, которые постепенно отдадут глюкозу в кровь, и ребёнок будетчувствовать себя сытым вплоть до школьного обеда. Самая лучшая каша –гречневая, в ней много необходимых для активной работы мозга растительныхбелков, фосфора, кальция, железа и витаминов группы В. На втором месте пополезности стоит овсянка, причём сваренная из хлопьев: в таком виде она легчеусваивается. В рисовой больше крахмала и меньше белка.

Пейте, дети, молоко!

 Среди продуктовпитания, которые природа подарила человеку, молоко – один из самых полезных. Неслучайно в древности его называли «эликсиром долголетия» и рекомендовали детями взрослым, здоровым и больным. Белки молока незаменимы для ребёнка – они легкоперевариваются, не требуя особо напряженной работы пищеварительных желез.

 Настоящая кладезьценных аминокислот – это рыба и морепродукты. Их уникальный состав помогаетактивизировать и восстанавливать клетки мозга – это белок, полиненасыщенныежирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (особенно их много в сёмге, форели, скумбрии,селёдке), фосфор, кальций, йод, селен, жирорастворимые витамины А и Е. Занеимением морепродуктов нужно есть морскую капусту. Ведь в ней содержатсямикроэлементы морской воды, схожей по своему составу с кровью человека. Крометого, ламинария богата калием, натрием, магнием, кремнием, кальцием, йодом,железом и другими элементами, которые сложно найти в повседневной пище. Морскаякапуста лидирует и по витаминному составу. А, В1, В2, В12, С, Д, Е, Н, провитаминF, PP, В9, В15 – вот далеко не полный перечень необходимых организму веществ,которые содержатся в этом продукте.

 

Шоколад в пределах разумного.

 Ничто не бодрит так впериод экзаменов, как шоколад, буквально после дольки открывается второедыхание! В лакомстве содержатся углеводы, которые являются пищей для клетокмозга. Но всё хорошо в меру. Для школьников младших классов будет довольно идольки молочного шоколада, для старшеклассников достаточно дольки чёрного. Вотличие от благородного шоколада карамельки и леденцы – настоящая угрозаподрастающему организму. Во-первых, кариес души не чает в остающейся на зубахпатоке, во-вторых, от химической гадости страдает поджелудочная железа.

 

Справка «АиФ“ – НП»

 

Идеальный режимпитания школьника:

Завтрак дома – 7.30-8.00

Горячий завтрак в школе – 11.00-11.30

Обед дома – 14.00-14.30

Полдник – 16.30-17.00

Ужин – 19.00-19.30.

 

    "Чем кормить школьника, чтобы он росумным и здоровым"

Питание ребенка-школьника стало с недавнего времени нетолько головной болью родителей, но и серьезной проблемой современнойдиетологии. По данным исследований, только в столице 80% учеников недополучаютвитаминов и минералов и, как следствие, хуже успевают, медленнее соображают,быстрее утомляются и к окончанию средней школы приходят с целым букетомразличных заболеваний.

 Каким же должен быть«умный» рацион учащегося, чтобы, с одной стороны, ребенок получал всенеобходимые организму вещества, выдерживал ежедневные физические ипсихологические нагрузки и учился на пятерки. А с другой - пища приносила бы нетолько пользу, но и удовольствие?

 Секретов немного.Главное правило, о котором часто забывают родители, - питание должно бытьразнообразным. Это важнейший фактор, который способствует нормальномуинтеллектуальному и физическому развитию ребенка.

 

                   Завтрак - всему голова.

 Важнейшейсоставляющей рационального питания школьника является завтрак. «Следите за тем,чтобы ребенок уходил в школу сытым, - рекомендует профессор родителям. - Ведьзачастую завтрак - это единственный прием пищи, который можнопроконтролировать, чтобы быть абсолютно уверенным, что хотя бы раз в деньребенок поел, как следует».

 Завтрак должен бытьдостаточно питательным. Хорошее «топливо» для мозга - сахар. Однако, помимосладкого, первый прием пищи должен быть насыщен и другими пищевыми веществами,в том числе, сложными углеводами, которые также необходимы для умственнойдеятельности. Поэтому неплохой выбор на завтрак - каша (в том числе овсянная),тосты, хлопья или мюсли, яйца, соки, йогурты, овощи и фрукты.

Многие родители считают, что ребенок может позавтракать и вшколе. К сожалению, наши образовательные учреждения далеко не всегдаоправдывают родительские ожидания. Несмотря на множество рекомендаций ипрограмм по совершенствованию питания детей и подростков, многие школьные менюдо сих пор не радуют разнообразием и не всегда учитывают суточные потребностиребенка. Особенно это относится к школьным буфетам.  Поэтому полностью перекладыватьответственность за рациональное питание своего ребенка на школьное учреждениевряд ли имеет смысл.

 

                        Ежедневное подкрепление.

 Нужно ли даватьребенку еду с собой, не повредит ли сухомятка в виде бутербродов? Этот вопросособенно волнует родителей детей младших классов. «Подобный «сухпаек» неповредит, если в школе нет нормальной столовой или ваш школьник не хочет тампитаться, - считает профессор. - Заверните ребенку сок и пару бутербродов ссыром. Это будет хорошей «подпиткой» для организма. Кстати, и своей дочке, когдаона была маленькой, мы заворачивали бутерброды. Они вредны, когда ими питаютсяцелый день всухомятку. Но если выбирать между одним съеденным бутербродом иголодным желудком - предпочтение нужно отдать первому».

 Растущему организмушкольника необходим полный набор пищевых веществ: белки, жиры, углеводы,минеральные вещества, витамины. Недостаток одного или нескольких из нихприводит к задержке роста и развития.

 Белки необходимы дляпостроения новых клеток и тканей. Наибольшей биологической ценностью обладаютбелки, в которых содержится сбалансированный набор аминокислот - заменимых инезаменимых. Источником таких белков служат молоко и молочные продукты, рыба,яйца, мясо. Однако не стоит увлекаться белковой пищей только животногопроисхождения. Например, мясо не стоит давать ребенку ежедневно внеограниченных количествах, даже если он его обожает. А вот рыба детям оченьполезна - она легко усваивается, богата минеральными солями, витаминами исодержит необходимые для умственного развития омега-3 жирные кислоты. Кстати,жиры также являются важным строительным материалом для органов и тканей, в томчисле и для мозга. Кроме того с ними в организм поступают жирорастворимыевитамины. Но важно, чтобы в рационе присутствовали легкоусвояемые жиры. Онисодержатся в сливочном и растительном маслах.

Витамины повышают физическую и умственную работоспособность,содействуют устойчивости организма к различным заболеваниям.

 

Все дело в витаминах.

 Чтобы школьник был нетолько здоровым, но и умным, ему необходимы витамины группы В. Главные витамины«для ума» - это В1, В2, В6, В12. Часто люди думают, что этих витаминов вполнедостаточно в фруктах. Но это не так. Фрукты - основной источник витамина С, авитамины группы В встречается в основном в обычных продуктах, про которые мычаще всего забываем. Витамин B1, например, поступает в организм с хлебом,особенно из муки грубого помола, крупами (необработанный рис, овес), бобовыми,мясом. Витамин B2 содержится главным образом в молочных продуктах. В6встречается в неочищенных зернах злаковых, зеленых листовых овощах, дрожжах,гречневых и пшеничных крупах, рисе, бобовых. Ну а В12 есть в таких продуктах,как печень, почки, говядина, домашняя птица, рыба, яйца, молоко, сыр.

Конечно, какого-то уникального, секретного меню, благодарякоторому из ребенка в будущем сможет вырасти гений, в природе не существует. Ноесли школьник будет питаться рационально, разнообразно, ежедневно получая всенеобходимые его организму вещества, то вы скоро заметите, что чадо радует васне только хорошим настроением и здоровым цветом лица, но и пятерками вдневнике.

 

"Здоровые первоклашки: полезная еда дома и вшколе"

Домашний завтрак.

 

Домашний завтрак - это возможность подготовить школьника кнапряженному учебному дню, и родители изо всех сил стремятся накормить ребенкасытно, вкусно и полезно. Но очень часто первоклассник бывает не в настроениикак следует позавтракать. Он капризничает, размазывает еду по тарелке, а то ивовсе отказывается есть. Что случилось?

Не торопитесь списывать такое поведение на капризы инепослушание. Скорее всего, ваш ребенок... действительно не может есть!Припомните, во сколько вы раньше завтракали? Если ощутимо позже, то нет ничегоудивительного в том, что ребенок не успел проголодаться. Еще один врагполноценного завтрака - плохой сон и поздний подъем. Ребенок, разбуженный задесять минут до завтрака, вряд ли сможет поесть. Чтобы справиться сразбалансированным режимом, возьмите за правило укладывать и будить ребенкапораньше, чтобы он успевал умыться, одеться, а завтракал непосредственно передуходом. Тогда он как следует проснется и почувствует настоящий утренний голод.

Если и это не помогает, прибегните к разным хитростям иискушениям. Что любит есть ваш ребенок? Нет, не чипсы и не мороженое, навернякау него есть симпатии и среди полезной еды. Из молочных продуктов утром емуможно предложить кашу, мюсли, йогурт, сладкую сырковую массу с кусочками еголюбимых фруктов (массу можно купить готовую, а фрукты порезатьсобственноручно), мусс или пудинг, наконец, красиво оформленный сэндвич ссыром. Если ваш ребенок предпочитает мясные блюда, можно приготовить рыбу,тефтели, мясной рулет. Хорошим завтраком будет считаться омлет или запеканка.

 

В домашний завтрак врачи рекомендуют включать сложные формыуглеводов, которые способствуют хорошей работе мозга. Поэтому не стоитограничивать ребенка и запрещать сладости, в умеренных количествах они полезны,а завтрак стоит запивать сладким чаем, какао или горячим шоколадом. В утреннийрацион школьников также должны входить хлебобулочные изделия, каши, из фруктовпредпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином.

 Врачи в один голосрекомендуют давать ребенку горячий завтрак - это полезно для желудка. Не стоитслишком увлекаться и перекармливать ребенка - на слишком полный желудок даже дошколы дойти тяжело, не говоря уже о работоспособности в школе. Придерживайтесьзолотой середины и старайтесь не сочетать в завтраке "тяжелые" блюда.

 

Еда на вынос.

 Не стоит давать ссобой в школу продукты, которые быстро портятся, или такие, которые трудно есть(нужна ложечка, плохо закрывается крышка и пр.), равно как и сладости -ребенок, почувствовав первый голод, немедленно закусит сладким батончиком, ишкольный обед разве что только попробует. А вот питьевой йогурт с хорошейкрышечкой, яблоко, груша, пирожок с мясом или капустой не повредят детскомуаппетиту. Обычно в школах детям дают молоко, какао, компот или сок. Но если вашребенок не пьёт то, что обычно предлагают в школе, дайте ему с собой напиток,который он предпочитает. Фляжка или бутылочка, в которую вы их нальёте,обязательно должна быть тщательно вымыта, а герметичность крышечки лучшепроверить заранее.

 Если вы все жеуверены, что без бутерброда с колбасой ребенку не обойтись, тщательнопросчитайте время. Срок хранения мясных продуктов в школьном ранце - не большедвух часов, а испорченная еда не улучшит пищеварение школьника. Не забудьте и оправильной упаковке.

Для упаковки "школьного завтрака" можноиспользовать пластмасовые судочки или пищевую пленку. В судочках пища непотеряет своей первичной формы, не запачкает учебники. Зато завтрак,упакованный в пленку, с точки зрения гигиены питания безопаснее и удобне. Втаком пакете можно кусать бутерброд и при этом не прикасаться к нему, держасьтолько за пленку. Не забывайте напоминать ребенку о необходимости вымыть рукиперед едой! Если у вас есть сомнения в том, что первоклассник успеет и сбегатьк умывальнику, и съесть бутерброд за одну перемену, дайте ему с собой влажныеантиспетические салфетки.

 

Горячий школьный обед.

Если ребёнок остаётся в школе на полный день  ему надо обязательно съесть в школе горячийобед. Еда в школьных столовых сейчас существенно отличается от той, котораязапомнилась нам в детстве. Кашей, которая не отлипает от ложки, и холоднымилежалыми сосисками вашего ребенка, скорее всего, кормить никто не рискнет. Затопоявилась другая опасность для желудка - пиццы и хотдоги в школьном буфете иавтоматы с сухариками, чипсами и батончиками в школьном холле. Следуетучитывать, что суррогаты и окрашенная газировка не должны продаваться в школе,а уж как относиться к аргументам администрации в стиле "Ну, пусть едятхоть что-то" - решать вам. Меньший вред приносят маленькие пиццы с лотка,но лучше всего отказаться и от них.

 

 А как жеконтролировать, что ест ребенок, пока он в школе? Для начала - простоспрашивать, что им сегодня давали или что он сегодня ел. Если ребенок жалуетсяна очереди в буфет, значит, питается преимущественно пиццами и булочками.Следует также уточнять меню школьной столовой - если одно и то же блюдо втечение двух недель повторяется, это нарушение режима школьного питания, иповод обратиться к школьной администрации с жалобой. Каждый родитель можетпотребовать меню школьной столовой на две недели. Если вам отказываются егопредоставить - опять-таки, обращайтесь к директору. Следует учесть, чтоотсутствие в школе "витаминной" еды и обилия фруктов и овощей - неследствие скупости. "Витаминизацию" в школах свернули после того, какврачи зафиксировали всплеск пищевой аллергии у школьников. Помните, чтостоловая должна накормить ребенка вкусным, сытным и горячим обедом, а ужобеспечить ему разносолы с нужным количеством витаминов и минералов - заботародителей.

Имеет смысл контролировать школьную еду не в личном порядке,а через родительский комитет.

 

                          "Горькая правда о сладком лимонаде"

   В последние годыпроизводители сладких газированных напитков все чаще обвиняются в нанесениивреда здоровью, особенно детскому.

Домохозяйки считают шипучку отличным чистящим средством: онапрекрасно справляется с ржавчиной, известковым налетом и отложениями кальция. Афермеры из восточного индийского штата Чхаттисгарх используют пепси и колу,чтобы защитить свои рисовые плантации от вредителей. По их словам, напиткистоят дешевле пестицидов, а действуют точно так же.

 Все эти примерызвучать анекдотично. Но, как бы то ни было, результаты научных исследованийподтверждают, что сладкие газированные напитки опасны для здоровья. Неслучайнопо всему миру прокатилась волна «газированных » скандалов.

В американских и европейских школах уже запретили продажушипучки. В Турции запретной зоной для «жидких леденцов», как называют газировкудиетологи, стал Стамбульский центр концертов и конгрессов.

Власти нескольких индийских штатов приняли решение запретитьпродажу газированных напитков в правительственных зданиях и учебных заведениях.

Американский центр «За науку в интересах общества»,потребовал от Федерального агентства по контролю за продуктами питания илекарственными препаратами (FDA) поместить на банки и бутылки с шипучкойпредупреждение о том, что она может вызвать ожирение, диабет и заболеванияполости рта.

 В этому году и внашей стране было принято решение не рекомендовать газировку для питания детейв школах и детских садах. Заменить ее должны полезные продукты - прежде всего,молоко и кефир.

 К таким запретам иполитическим акциям можно относиться по-разному: хвалить власти за заботу оздоровье населения, ругать их за нарушение прав человека или воспринимать всеэто как очередной PR-ход компаний-производителей. Однако родители имеют правознать, какой вред наносит газировка здоровью детей. Об этом рассказывают нашиэксперты.

Многообразная, хорошо обыгранная, часто повторяющаясяреклама популярных газированных напитков, их сладкий вкус, приятный аромат,разнообразные цвета и яркие этикетки создают серьезную угрозу для здоровьядетей и подростков. Наиболее серьезными последствиями регулярного и частогоупотребления газированных напитков являются заболевания органов пищеварения;ожирение, сахарный диабет и кариес; мочекислый диатез и мочекаменная болезнь;аллергия.

Дошкольникам и детям, страдающим любым видом гастритов,гастродуоденитом, имеющим предрасположенность к сахарному диабету илимочекаменной болезни, употребление газированных напитков абсолютнопротивопоказано.

Категорически нельзя пить газировку натощак. Лучше заменитьее молочными продуктами, натуральными соками, компотами и фруктами.

 Очевидно, что сладкиегазированные напитки не могут добавить здоровья. Сахар и другие химическиевещества, входящие в их состав, «обманывают » мозг, доставляя ему удовольствие,лишенное пользы. Лишний сахар сжигает дополнительное количество витаминовгруппы В и приводит к ожирению и диабету. Но не это главное, ведь сладкихпродуктов много.

Сладкие шипучки содержат лимонную, яблочную илиортофосфорную кислоту, которая повреждает слизистую оболочкужелудочно-кишечного тракта, а также постепенно растворяет эмаль зубов, вымываяиз нее кальций. Такие же процессы происходят в костях. Поэтому длительноерегулярное употребление сладких газированных напитков может стимулироватьразвитие остеопороза.

Большинство газированных напитков, к сожалению, жажду неутоляет, а, наоборот, возбуждает. Это связано с тем, что все они содержат либоочень большое количество сахара (от 10 до 15 г на 100 мл), либо его заменителей(аспартам, цикламат, сахарин). И сахар, и пищевые добавки- подсластителиоставляют приторное послевкусие, которое приходится запивать снова и снова.

 Если ребенок частопьет газировку, значительно повышается нагрузка на поджелудочную железу, чтовпоследствии может привести к такому заболеванию, как сахарный диабет.

Кроме сладких добавок во многие шипучие напитки входиткофеин (около 10 мг на 100 мл) и хинин, а также лимонная кислота (Е 330) иортофосфорная кислота (Е 338). Соли фосфора, содержащиеся в газировке, образуютнерастворимые и совершенно неусвояемые соединения с кальцием, которые быстровыводятся из организма. Это неблагоприятно сказывается на формировании костнойткани ребенка. Недостаток кальция может проявляться также повышеннойвозбудимостью, бессонницей, раздражительностью, болезненностью десен,замедлением роста.

 Во всех газированныхнапитках обязательно присутствуют консерванты, бензоат натрия (Е 211) илисорбит калия (Е 202), а также красители и ароматизаторы. Все эти вещества, атакже сами газы, оказывают неблагоприятное воздействие на слизистую оболочкувсего пищеварительного тракта. Это может привести к возникновению воспалительныхзаболеваний, вплоть до эрозий.

  Английские медики приводят такие цифры: запоследние 10 лет распространенность ожирения среди младших школьников достигла9%, среди старших школьников - 15%. Не последнюю роль в этом играют «жидкиеледенцы».

Кроме того, газированные напитки могут влиять наформирование костной ткани. Они вытесняют из рациона питания ребенка молочные икисломолочные напитки, которые являются источниками этого минерала, а входящийв их состав кофеин снижает усвоение кальция, препятствует его отложению вкостной ткани.

 Содержащиеся вокрашенных сладких газированных напитках красители, консерванты, ароматизаторыи прочие добавки также негативно влияют на здоровье ребенка. Помимоаллергических реакций, они могут приводить к так называемому «синдромугиперактивности и пониженного внимания». Детям с таким синдромом труднееучиться, они не могут сосредоточиться на учебе.

"Осторожно -опасные для жизни продукты"

  Заботясь обезопасности, мы ставим на двери крепкие замки и учим детей обходить сторонойтемные переулки. И даже не задумываемся, что каждый день во время завтрака,обеда и ужина нешуточно рискуем. Содержимое наших холодильников может бытьопасно для здоровья. Большая часть продуктов не соответствует стандартамкачества. Ни крупные супермаркеты, ни разрекламированные бренды не являютсягарантией безопасности.

                              Кишечная палочкав сахаре.

От одного упоминания об Общенациональной ассоциациигенетической безопасности даже самые солидные российские производители пищевыхпродуктов начинают покрываться красными пятнами. Беспокоиться есть о чем. ЧленыОАГБ зачастили в столичные магазины вовсе не потому, что любят поесть.Специалисты делают контрольные закупки продуктов, отправляют образцы внезависимые лаборатории, а результаты исследований громко оглашают при большомскоплении прессы.

В сгущенке пяти производителей нашли кишечную палочку(сгущенное молоко на фруктозе, ЗАО «Белок», молоко цельное сгущенное с сахаром«Главпродукт», ЗАО «Верховский молочно-консервный завод», сгущенное молоко ссахаром «Веселый молочник», ООО «Аннинское молоко»). В одном образцевозбудитель смертельно опасной болезни - бутулизма (молоко цельное сгущенное ссахаром «Главпродукт» ЗАО «Верховский молочно-консервный завод»).

                                  Элементарные частицы.

Опасные микроорганизмы лишь вершина айсберга вредоносныхкомпонентов в нашей тарелке. Приглядимся поближе. Чего только не попадает впродукты на этапе производства или выращивания!

Например, тяжелые металлы. Они вызывают рак, катаракту,двигательные расстройства, губят печень, щитовидную железу, нервную систему.Радионуклиды могут спровоцировать раковые заболевания, а еще лейкозы, аденомущитовидной железы, ишемическую болезнь сердца. Наличие радионуклидов в питаниибеременных женщин может привести к рождению детей с врожденными порокамиразвития. Некоторые консерванты способствуют возникновению злокачественныхновообразований, заболеваний кишечника, печени и почек, кожных болезней.Сходные риски связаны с употреблением стабилизаторов и красителей. Употреблениенекоторых подсластителей может вызвать заболевания нервной системы, задержкуумственного развития у детей. Ароматизаторы способны вызывать астму,аллергические реакции, псориаз. Пестициды и гербициды ведут к нефритам,гепатитам, онкологическим заболеваниям, поражают детородные функции мужчин иженщин, ослабляют иммунитет. Нитраты и нитриты вызывают отравления, раковыезаболевания, анемию. Их присутствие в питании беременных женщин может привестик выкидышам. Микроорганизмы (например, дрожжи и плесень) при превышении норм ихсодержания в продукте могут вызывать накопление в организме токсичных веществ,приводящих к дисбактериозу, нарушению обмена веществ.

 

                                        Пищевыедобавки.

 В любой химическисинтезированной пищевой добавке, сколько бы ни писали, что она идентичнанатуральной, есть определенный процент химических загрязнений, которые влияютна здоровье.

Официально на территории России запрещены: красители Е-121(цитрусовый красный) и Е-123 (амарант), консервант Е-240 (формальдегид). С 2005года запрещены также консерванты E-216 и E-217.

Всемирная организация здравоохранения и специальная комиссияЕвропейского союза по безопасности продуктов питания разработала список опасныхдобавок.

                                     

                                          Генетические«мутанты».

Генетически модифицированные культуры - организмы, вгенетический аппарат которых встроен ген или группа генов, не свойственныхданному организму. Судачат о «мутантах» много и разное. Иногда совершеннопротивоположное. Так что же это за зверь? Говоря простым языком, берутся генырыбы (бактерии, насекомого) и вставляются в растения. И вот нашим помидорамтеперь заморозки не страшны, а картошку колорадский жук не жрет. Каковопомидорам от этих экспериментов - неизвестно. Ясно одно - в природе рыбы неспариваются с растениями. Работа всех генов в любом организме скоординирована.Чужеродный - вносит разлад.

Весной этого года в Париже состоялась пресс-конференциягруппы ученых из Комитета по независимой информации и исследованиям в областигенной инженерии. Они провели независимую проверку трансгенной кукурузы MON863от компании «Монсанто». Эта ГМ-культура содержит ген земляной бактерии,способствующий выработке токсина, отпугивающего вредителей. Продукт оказалсятоксичным для печени и почек. Трансгенная кукуруза MON863 была одобрена вРоссии еще в 2003 году.

 Ожесточенные баталииидут вокруг сои. С одной стороны, 20 процентам населения страны соя показана помедицинским показателям. С другой - пришедший из Юго-Восточной Азии продуктсодержит фитогормон. По наблюдениям врачей, он тормозит половое развитие умальчиков, а девочек подталкивает к раннему созреванию. Соя сильно влияет наподжелудочную железу и желудочно-кишечный тракт.

Постоянно увеличивается процент людей, страдающих аллергиейна сою. Причем наблюдается эффект накопления. Данные по Москве таковы: еслидетей с раннего возраста кормить соевыми продуктами, в 16-17 лет аллергияпоявляется у 70 процентов.

В то же время увлечение соевым соусом и восточной кухней недумает ослабевать. Что касается суши  поданным Всемирной организации здравоохранения, именно Япония и Китай занимаютпервое место по заражению гельминтозом. В России особых проблем с паразитическимичервями никогда не было. Теперь есть.

Креветки и осминожки нам тоже исторически противопоказаны.Традиционны для средней полосы: речная рыба, мясо, репа, лук, черемша, капуста,грибы, мед, молоко, каши.

На ум упорно приходит колбаса. Но, увы, в данном случаекоммерция бежит впереди безопасности. В большинство колбас сегодня кладут ту жесою. Она втягивает в себя воду, за счет чего вес исходящей продукцииувеличивается в шесть раз.

          &nbs… Продолжение »

МОНИТОРИНГ ПИТАНИЯ Monitoring_pitaniya_shkolnikov_v_2012_godu.doc

План действий по подготовке к внедрению Государстивенного стандарта питания обучающихся МОУ ООШ с. Чернышева в 2013 году  docx

 

приказ по питанию .doc

Конструктор сайтов - uCoz